Österreichische Rezepte aus der Kaiserkrone
Oma Hannis Grießschmarren & Co.: Hier verraten wir Ihnen, wie's geht
Eigentlich sind sie ja streng geheim, die altüberlieferten Rezepte für unsere leckeren österreichischen Spezialitäten. Aber damit Sie die Zeit bis zu Ihrem nächsten Urlaub im Landgasthof Kaiserkrone im Lechtal kulinarisch überstehen, verraten wir Ihnen hier nun doch ausnahmsweise einige ausgewählte Rezepte ...
Viel Spaß am Herd und guten Appetit wünscht Oma Hanni !
Oma Hanni´s Husarenkrapfen
Zutaten:
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200 g Mehl (glatt)
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140 g Butter
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80 g Staubzucker (fein gesiebt)
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80 g Haselnüsse (fein gemahlen)
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Zitronenschale (frisch gerieben)
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1 Prise Salz
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2 Dotter
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10 g Vanillezucker
Oma Hannis Grießschmarren mit Birnenkompott
Zutaten für 4 Personen:
- ½ l Milch
- ¼ kg Grieß
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Alle Zutaten in ein eingefettetes Kasserol geben – mit der Gabeln durchmischen und ca. 20 Min. backen. Zwischendurch immer wieder die Masse mit der Gabel durchziehen / auflockern, bis die die Masse goldbraun gebacken ist. Dann 40 g Butter, 2 Pck. Vanillezucker und 1 Handvoll Rosinen (je nach Belieben) zum Verfeinern 1/8 l Sahne dazugeben und mit der Gabel etwas untermengen. Fertigbacken, bis der Schmarren schön locker und goldbraun ist.
Birnenkompott:
2 Stück Fallbirnen schälen und entkernen. In kleine Stücke schneiden, mit 1 l kaltem Wasser zum Kochen bringen. Zucker nach Belieben (ca. 2 EL ), 3 Nelken, 1 Zimtstange, 1 Schnitz Zitrone in den Topf geben 1x für ca. 1 Min. aufkochen lassen und zur Seite stellen.
Guten Appetit !
Laura und Adrian´s Leibspeise: Spinatknödel
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Knödelbrot
- 1 gr. Zwiebel
- ½ l Milch
- 7 Eier
- Prise Salz
- 1 Pckg. aufgetauter Rahmspinat
- Ca. 250g Rahm - Gorgonzola
- Parmesan
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Butter goldgelb rösten. Milch erwärmen – nicht zu heiß, Eier dazu geben und alles verquirlen. Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben, darüber die Milch/Ei – Masse und alles verrühren. Spinat und Zwiebeln dazu geben und vermengen. Dann die Masse ca. 15 Minuten stehen lassen.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen – etwas salzen.
Nun die Hände mit kalten Wasser befeuchten und mit einem Suppenlöffel etwas vom Teig abstechen und diese kleine Portion in der Handfläche flache drücken. In die Mitte ein ca. 2cm/2cm großes Gorgonzola-Käsestück darin platzieren. Nun rund verschließen und zu einem Knödel formen.
Die Knödel nun ins Wasser – kurz aufkochen und dann ca. 15 Minuten im Wasser lächeln lassen.
In einer Pfanne etwas Butter braun werden lassen. Die Knödel heiß servieren – darüber braune Butter und geriebenen Parmesan geben.
Viel Spaß beim Nachkochen!